Schioppettino di Prepotto - DOC FRIULI COLLI ORIENTALI 2013
VT009
Lo Schioppettino di Prepotto si produce esclusivamente nel comune di Prepotto, il vitigno è detto anche Ribolla Nera, vino dal colore rosso rubino con note violacee, aroma di frutti di bosco e note speziate di pepe.
9 Articoli

Termini e condizioni d'uso

La spedizione
Lo Schioppettino di Prepotto si produce esclusivamente nel comune di Prepotto, limpido, dal colore rosso rubino tendente al violaceo, consistente, dall'aroma tipico di frutti di bosco, lampone, frutta rossa matura. Matura in barrique a rotazione di diversi passaggi per almeno 12 mesi, poi affina in bottiglia per altri 3 mesi. Presenta note speziate, tra le quali riconoscibilissima quella del pepe nero. Vino di corpo, morbido, i tannini sono ben presenti ma non aggressivi. Sapore intenso e asprigno.
VITIGNI CHE COMPONGONO IL VINO E PERCENTUALI:
Schioppettino 100%
TIPOLOGIA DEL TERRENO:
Zona del Ronco, dove l’importante presenza di argilla (qui denominata “ponca”) e l’esposizione della collina rendono i vini profondi, aromatici e persistenti.
EPOCA DI VENDEMMIA:
La vendemmia ha luogo tra fine di settembre e i primi di ottobre con la raccolta manuale in cassetta.
VINIFICAZIONE:
Diraspatura e pigiatura; macerazione per 8/10 giorni con delestage quotidiani.
ACIDITÀ TOTALE: 5 G / L
ESTRATTO SECCO: 28 G / L
SOLFITI: 54 MG / L
Denominazione
|
Schioppettino di Prepotto DOC
|
Fatto con uve di |
Schioppettino (100%) |
Gradazione alcolica |
13,5 % vol
|
Caratterisctiche |
Colore rosso rubino tendente al violaceo, consistente, dall'aroma tipico di frutti di bosco, lampone, frutta rossa matura. Presenta note speziate, tra le quali riconoscibilissima quella del pepe nero. Di corpo, morbido, i tannini sono ben presenti ma non aggressivi, abbastanza equilibrato. Sapore intenso e asprigno. |
Temperatura di servizio |
16/18°C |
Abbinamenti |
Classico rosso ideale per accompagnare carni rosse, arrosti, selvaggina. Ottimo con formaggi stagionati, salumi saporiti. |
Formato disponibile |
Bottiglia da 750 ml |