Refosco dal Peduncolo Rosso - DOC FRIULI COLLI ORIENTALI 2015

VT018

Refosco dal Peduncolo Rosso - DOC FRIULI COLLI ORIENTALI, è uno dei vitigni simbolo del territorio. Il nome deriva dal fatto che il “pedicello”, cioè l’attaccatura dell’acino, prima della vendemmia diventa rosso.

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La spedizione

Refosco dal Peduncolo Rosso - DOC FRIULI COLLI ORIENTALI

E’ un vino che esprime in modo sincero e schietto il terroir di provenienza. Ha un colore rosso rubino intenso, con riflessi violacei. Il profilo olfattivo si apre con note floreali di rosa e violetta, aromi di frutti di bosco a bacca scura, con un sottofondo terroso e di sottobosco. Al palato ha un buon corpo, bouquet fruttato con note speziate. La trama tannica è evidente, così come la vivace freschezza, caratteristiche che lo rendono particolarmente adatto agli abbinamenti gastronomici. La chiusura è caratterizzata da una piacevole nota sapida.

TIPOLOGIA DEL TERRENO:
Zona del Ronco, dove l’importante presenza di argilla (qui denominata “ponca”) e l’esposizione della collina rendono i vini profondi, aromatici e persistenti.

11 mesi in barriques di legno di secondo passaggio e ulteriore affinamento in bottiglia, questo donano al vino le caratteristiche note speziate oltre a renderlo rotondo e piacevole al palato.

A tavola trova i migliori abbinamenti con paste al ragù, secondi piatti a base di carni rosse, grigliate, arrosto o con la selvaggina.piatti particolarmente saporiti, come le pappardelle al ragù d’anatra, cinghiale in salmì, salame cotto sotto la cenere, il musetto di maiale con puré di patate.

Denominazione

Refosco dal Peduncolo Rosso - DOC FRIULI COLLI ORIENTALI

Fatto con uve di

Refosco dal Peduncolo Rosso al 100%

Gradazione alcolica

13,5 %

Caratterisctiche

È un vecchissimo vitigno friulano autoctono del quale si conoscono diversi cloni. È intenso al colore, rosso con riflessi violacei. Il suo profumo è vinoso e molto ampio, ricorda i profumi di sottobosco e il lampone, leggermente tannico asciutto e sapido.

Temperatura di servizio

16/18°C

Abbinamenti

A tavola trova i migliori abbinamenti con paste al ragù, secondi piatti a base di carni rosse, grigliate, arrosto o con la selvaggina.piatti particolarmente saporiti, come le pappardelle al ragù d’anatra, cinghiale in salmì, salame cotto sotto la cenere, il musetto di maiale con puré di patate.

Formato disponibile

Bottiglia da 750 ml

VT018

Riferimenti Specifici